Captura de pantalla 2015-01-01 a las 19.10.17logoproducprogram1

 

 

 Simienza es un informativo emitido en TPA que trata la actualidad agroganadera y pesquera en Asturias, las repercusiones que las distintas normativas, directivas y leyes europeas, estatales, regionales o europeas tienen para el sector. La investigación de  vanguardia desarrollada en centros de referencia a nivel mundial, el ecoturismo, informaciones y servicios de interés para  ganaderos, agricultores, pescadores  o los rincones más idílicos de nuestra región componen algunos de los alicientes de esta serie  de programas, producidos por Ídola media con el patrocinio de Caja Rural de Asturias, dirigidos por Martín García Alas y  presentados por Bárbara R. Marcos, así como un extenso equipo de profesionales que respalda la calidad de este informativo  sectorial.

 

 

    En este primer programa tratamos temas como el fin de la cuota láctea para el 2015, un resumen de la temporada de pesca de la xarda desde uno de los puertos con más tradición pesquera de nuestra región como es el caso de Lastres. En nuestro reportaje les mostramos cómo fue el último día de la costera de la angula. Un equipo de Simienza ha estado faenando toda la noche con los pescadores de San Esteban de Pravia para mostrarles cómo es el proceso de la captura de este delicioso manjar, además, no hemos podido resistir la tentación de pasarnos por un restaurante de la zona para degustar su sabor.


 

    Actualizamos la información que  sobre la Política Agraria Común (PAC) se tiene hasta el momento, el estado de las aguas de la ría de Villaviciosa tras un periodo de cierre al marisqueo y su evolución. Nuestro reportaje semanal les anticipa los primeros datos que se tienen sobre  la temporada de sidra para el 2014. Visitamos dos llagares: uno tradicional y el otro equipado con los últimos avances en la producción industrial de la bebida más emblemática y singular de la región. En el laboratorio del SERIDA analizamos sus componentes y adelantamos cómo será su calidad de cara a esta temporada.


 

    En el año internacional de la agricultura familiar hemos visitado una explotación de arándanos regentada por la familia Márquez. La investigación es un pilar fundamental en la actualidad que en Simienza nos gusta hacerles llegar puntualmente, en esta ocasión el departamento de investigación del SERIDA desarrolla una técnica, pionera en España, para la conservación de embriones bovinos y su posterior inseminación. Las razas de ganado autóctono en peligro de extinción han progresado muy positivamente gracias en buena parte al esfuerzo de ganaderos y asociaciones implicadas en la labor. Hablaremos del gochu asturcelta, la oveja xalda, la pita pinta, su situación actual y un pronostico muy favorable para su recuperación.


 

    El anuncio de la subida del IVA para la explotación de productos cárnicos es algo que preocupa a los ganaderos y empresarios del sector, les contaremos cuál es la opinión de sindicatos y ganaderos de nuestra región. Un nuevo plan para el impulso del ecoturismo podría ser aprovechado por un buen número de establecimientos, les desvelamos algunos de sus puntos más importantes. La escanda es un cereal que tuvo un gran apogeo en la Asturias rural del pasado, hoy con su denominación de origen registrada de escanda asturiana ha tenido un gran impulso. Empresarios, agricultores y restauradores nos dirán cuál es el secreto para el éxito de su actual desarrollo.


 

    El castaño es uno de los árboles más habituales del paisaje asturiano, su aprovechamiento maderero de una forma rentable y respetuosa originan un modelo sostenible de riqueza al que apuntan las explotaciones del Principado. La fresa de Cándamo es famosa por su alta calidad culinaria, una fresa de pequeño tamaño pero muy sabrosa y con grandes cualidades es la que se cultiva en esta explotación agrícola que hoy hemos visitado. Un equipo de Simienza ha visitado la mayor explotación lechera de nuestra región, allí hemos podido ver cuál es el secreto para la producción de la leche de más calidad de todo el estado, la alimentación de los animales, los cuidados veterinarios y una técnica de extracción y almacenamiento de la leche que hace de Asturias un referente europeo en este tipo de industria.


 

    La negociación de la Política Agraria Común (PAC) sigue siendo un tema de actualidad que hoy analizaremos de la mano de sindicatos y representantes de la administración regional. La faba es posiblemente la legumbre con la que más nos identificamos los asturianos debido a su importancia en la gastronomía regional, un equipo de Simienza ha visitado una explotación donde nos explican la situación actual que sufre la legumbre autóctona que a pesar de su alta calidad tiene un alto grado de incertidumbre su rentabilidad. Nuestro reportaje de hoy nos pondrá los dientes largos, visitamos una explotación acuícola del occidente asturiano en la que además de crustáceos típicos del cantábrico se cultivan unas espectaculares ostras de considerable tamaño y una calidad a la altura de las cultivadas en la costa bretona.

Summary
Simienza
Title
Simienza
Description

Programas informativos sobre el sector agrícola, pesquero y ganadero en el Principado de Asturias. Patrocinado por Caja Rural de Asturias y emitido en RTPA. Colaboración con Ídolamedia producciones. Director: Martín García Alas Producción y presentación: Bárbara R. Marcos Redacción: Mónica Solís Pérez, Jana Suárez Morán Operadores ENG: Roberto García Orviz, Fernando Teijeiro, Isabel Allende Edición: Rafa Cabrera

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies